人気ブログランキング |

雨降りの日は2   

オヤジの用足しと買い物に出掛けて、お昼ご飯をこの間のラーメン屋さん、大吉へ行って来たぞ。
今日は寒いからかーさんはこってり味噌を頼んだ。
c0158573_15332927.jpg

ん〜ん、相変わらず熱々のスープの上はラードの膜があり、最後まで熱々のスープが楽しめる。で、麺はのびにくいように太麺。(オイラ、イケメン?)これがまたこってりの味噌スープとうまく絡み合って、あうんだなぁ。。。

c0158573_15352766.jpgオヤジはいつもの醤油ラーメン。これもテーブルに載ったとたん、鰹風味のい〜いニオイが鼻をくすぐる。
いつも安心して頼める、シボ家に取ってのスタンダードだぞ。じゃ、そろったところで頂きます。

c0158573_15375415.jpg

オヤジもかーさんもスープまですっかり飲んだ。メタボ夫婦だな。。。
あー、今日もおいしかった!ごっつぉさん   (注:仙台弁で「ごちそうさま」)

by seechan2525 | 2008-04-19 15:41 | オイラの好きなもの | Comments(12)

Commented by yura-tami at 2008-04-19 19:22
ごっつぉさん!!ですか??!
いろんな方言ありますよね、だから、おもしろいんだ。

私、気分が悪くて昼を食べてなくて。。
今から、お腹がすいたので何かたべたいなと思ってタンです。
上の写真をみてたら、ラーメンが食べたくなりました。
今から、コンビニにおいしそうな、こってりラーメンを
かってきます。(でも、大吉のラーメンが本当は食べたい)
Commented by にこりん(^_^)です at 2008-04-19 19:53 x
わぁ~二人ともきれいに完食だぁ!
すごいおいしいんだね。大吉ってどこにあるんだろう。。
先週あるショッピングセンター内のラーメンやさんの食べたんだけど、しょっぱくてしょっぱくてとても飲めやしないスープでがっかりしたんだ。(-_-)
ところで、シボちゃんちの今夜の夕食はなんだったのかな?
私、ひさ~~~しぶりに肉じゃが作ったの。
でも私、正しい肉じゃがの作り方ってよくわかってなくて、自己流。
だから今度しぼちゃんちの肉じゃが、作ったとき載せてほしいな。(^_-)-☆
Commented by seechan2525 at 2008-04-19 21:13
yura-tami様、大丈夫ですか?
少しは食欲戻られたのでしょうか・・・スーパーサイヤ人さまはきょうは?
是非大吉のラーメン、お届けしたい!
Commented by seechan2525 at 2008-04-19 21:17
にこりん(^_^)様、いいなぁ、肉じゃが・・・ウチのオヤジも大好きなおかずです。私も自己流だよ、特にこだわりもレシピも無いよ。
面倒くさいと、そばつゆで煮込んだりするよ。でも聞く所によると、お肉は牛肉だったり豚肉だったり、人参は無かったりあったり、ウチではシラタキを入れるけれども入れない家があったりと、肉じゃが一つにもその家でのこだわりはあるみたいですね。
美味しく食べたらごっつぉさん!だよね(^_^)
Commented by にこりん(^.^)です at 2008-04-19 21:49 x
そうだね。美味しく食べられたらそれでいいんだよね。
ごっつぉさん!(笑)ヾ(@^▽^@)ノ
Commented by seechan2525 at 2008-04-19 21:58
あ、ちなみに今夜の晩酌は、出来合のソース付きの堅焼きそば、お浸し、グレープフルーツのサラダ、そしてまだ足りないメタボ夫婦はおそばを温かくして食べました。あ〜、お腹いっぱい!フジテレビで「パイレーツオブカリビアン」と放映するので楽しみにしていたら、オヤジに「もう何度も見たから」と却下され、悔しいシー坊です。。。
Commented by moya-co0414 at 2008-04-19 22:19
こんばんわん、もやこです。
ラーメンいいですねぇ、僕はとんこつ派でございます。
スープもいつも飲み干すのでメタボまっしぐらですね(*´∇`*)
ちなみにウチのバンゴハンは牛肉とお野菜の焼肉風でした♪
Commented by にこりん(^.^)です at 2008-04-19 22:24 x
グレープフルーツのサラダってどんなのかなぁ?すっぱおいしそう
(^~^)
実は私も既成のグレープフルーツ入りレモンドレッシングもちょっと入れてオリーブオイルと白ワインビネガーで作ったドレッシングで豆サラダ(99円で安く売ってた缶詰の赤い豆とコーンとひじきのはいったものを使って)作ったの。(トマト入れて)
オリーブオイルとワインビネガーと塩とブラックペッパーだけでもドレッシングできるけど、その既製品のグレープフルーツ入りレモンドレッシング入れるととってもおいしくなるの。ここにその名前書いていいのかわからないのでふせておくけれど、グレープフルーツもほんと
おいしいよね。(^_^)
Commented by green-field-souko at 2008-04-20 06:12
草子です。こちらでも〝ごっつぉさん〟言います。
ご馳走のことを〝ごっつぉ〟とも言います。
ひっくり返ったシボちゃんで、おいしい満腹感が強力に伝わってきます。
わたしもラーメン食べたくなってきたあ。って、朝の6時過ぎ…(笑)
Commented by seechan2525 at 2008-04-20 10:23
もやこさま、私もトンコツ大好き!今のところ仙台ではチェーン店の「一風堂」くらいしか、私は行った事ありませんが、大大大好きで、行けば替え玉は当たり前に致します(やっぱりメタボ。。。)
Commented by seechan2525 at 2008-04-20 10:27
にこりん(^.^)様。。。凄過ぎ。。。
そんなごたいそうなもの、あたくしは想像だに出来ません・・・
今日はお昼のラーメン完食の事もあり、あっさりした野菜ものが食べたかっただけです。ドレッシングは使いません。ビネガーも。
グレープフルーツを剥いて、そのとき出るジュースもただ野菜にまぶしただけです。本当にあっさりですが、お酢苦手なシボ夫婦にはこのくらいがちょうどいいんです。
Commented by seechan2525 at 2008-04-20 10:29
草子様、そうなんだ♪そういえば新潟に嫁いだ妹のご主人から聞いたことあるかも「東北弁て新潟と似ているところあるみたい」とか。お隣ですもんね!
何か嬉しいなっ。

<< 「穀雨」って言うんだって 雨降りの日は >>