人気ブログランキング |

♪明日はカレー   

我がシボ家は、オヤジもかーさんも勿論オイラも酒飲みだ。
だから一応、週に1回の休肝日を作っている(我が家では禁酒の日と呼んでいる)。本当は週に二日は休肝日を設けないと意味ないと言われるが、まあその辺は勘弁してやってくれよな。
で、毎週月曜日はオヤジも大好きで、酒の肴を作る必要のないカレーの日となり、かーさんは前日に仕込みをしておく訳だ。
   c0158573_16535928.jpg
c0158573_1654165.jpg






材料はいたって普通。玉葱、ジャガイモ、人参、それにお肉。
ジャガイモは、ここ数日暖かかったから、芽が伸び放題だぞ。これを丁寧にとって行くんだ。
お肉は鶏の手羽元があったので、それをいれる。オイラ骨付き肉大好き!
「はじめ人間ギャートルズ」っぽくて、良いぞ。
オヤジがあくまで家庭的なフツーのカレーが好きなのと、かーさんもあまり手の込んだものは作れないので、作り方にも特に変わった事はない。
でもかーさんの唯一のこだわりは、この飴色玉葱。
一時間はじっくりかけて炒めるんだ。ん〜、良い香り。もう少しだな。
c0158573_16453298.jpg

そしてとりあえず出来上がり。
c0158573_16511117.jpg

とろっとろにジャガイモも煮くずれて、鶏手羽も口に入れるとほろほろと身が崩れるんだ。
敢えて前日に仕込んでおくのは、カレーは煮込んだ翌日の方が味がしもってうま味が増すから。と、言うのもあるけど、1時間もタマネギを炒めるのに時間がかかるので、普段勤めに出ているかーさんが仕事が終わってからカレーを作るのは大変なので、だいたい日曜の午後は、カレー作りにいそしんでいるんだ。
あ〜、明日の夕食が楽しみだぞ。

by seechan2525 | 2008-03-23 16:52 | オイラの好きなもの | Comments(8)

Commented by green-field-souko at 2008-03-23 18:57
スパイシーな香りが漂ってきそう。う~、おいしそうだなあ。
畑仕事(ほんとに仕事したかあ?)のあとは、おなかペコペコです。およばれしたい!(草子)
Commented by にこりん(^.^)です。 at 2008-03-23 22:59 x
すご~~I!!超尊敬です!!(°0°)!玉ねぎを飴色になるまで炒めて作るなんて、すごい!そんな手の込んだこと、毎週してるしぼちゃんのかーさんはなんてえらいんだ!家庭で本格的カレー食べてたら、外ではとても食べられないね、しぼちゃん。(^_-)-☆
ああ、明日の晩のカレーが楽しみだね。私も食べたいなぁ~(^~^)
Commented by seechan2525 at 2008-03-24 06:32
草子様、とうとう畑ですね!肉体労働の後は御飯がおいしいですね(って、畑仕事した事ないけど・・・)
ほれほれ、カレーの匂い、するでしょ?
Commented by seechan2525 at 2008-03-24 06:34
にこりん様、本格的なのは玉葱だけです。
ルーは大柴。。。じゃ無くて市販のものですから。
でもこれをやるとやらないでは、カレーの深みがやはり違うような気がするので。頑張ってます。
Commented by チボチボ at 2008-03-24 22:52 x
お~、本格的~!おいしそー♪ ほんと毎回ながら、しぼかーさんの手作りお料理には尊敬するやら感心させられるやら。

カレーって、具は野菜でも魚介でもお肉でもOKだし、ご飯はもちろん、パンにも麺類にもお菓子やスープにも合うし、偉大な食べ物ですよね。

シボちゃんも毎回お手伝い、えらい、えらい(笑)。
Commented by yura-tami at 2008-03-25 04:43
おいしそうなカレーですね♪
うちは、ごろごろした牛の角肉が大好物な人(主人)のために
鶏肉を入れたことがないんです。
ほろほろくずれる肉がたまらなく、おいしそうです。
うちは、煮込むときはブーケガルニ、最後はチャツネと
ウスターソース、カレー粉、しょうゆ、タバスコなどを
仕上げにいれます。
玉ねぎは最初みじん切りにしたものをマーガリンでいため、
しんなりしてから肉をいため、ニンジン、たまねぎ、マッシュルーム
が材料で、作ります。私はジャガイモは入れないんですよ。
今度、鶏肉に挑戦してみようかな~~
何だかカレーが食べたくなっちゃった!
Commented by seechan2525 at 2008-03-25 17:59
チボチボ様、ご無沙汰してます。
本当にカレーってすごいですね季節も問わないものね。
肉も野菜も魚介類も、何でも合うし栄養も採れる。万能食ですわ。
Commented by seechan2525 at 2008-03-25 18:01
yura-tami様
うちは牛肉を買う余裕がないので・・・(^_^;)
でも隠し味に色々入れると美味しいって言いますよね。
yura-tami様のおっしゃるウスターソースや醤油や、珈琲やチョコレートなどと言うのも聞いたこと有ります。
チョコレートは試しましたが、ちょっと・・・入れ過ぎ禁物ですね!

<< ビールだけじゃない 華流ドラマバンザイ >>