人気ブログランキング |

改めて平成最後の明けまして   

昨年はお世話になりました!
かーさんともども礼を言うぞ!
c0158573_08513556.jpg
昨日までの厳しい寒さは幾分緩和されたな。
お散歩もしやすかったんだ。
腹ヘリコプターで帰り、
さあ、お雑煮お雑煮\(^o^)/
c0158573_08581925.jpg

仙台雑煮は焼きハゼの出汁に『ひきな』
と言われる根菜類(大根、人参、牛蒡)の千切りを
醤油味で頂く。
焼きハゼはお高いので(^_^;)
シボ家では鶏肉とほ〇だしで。
たっぷりのセリを散らし、ズイキ?
こちらでは「からどり」と言われる
里芋の茎を乾燥させたもの、糸こんにゃくと
具沢山!
あ、ナルト忘れた(^_^;
イクラを乗っけ、完成!
c0158573_08532081.jpg
暮れからの暴飲暴食で疲れた胃腸を
消化の良い大根で和らげ、
根菜類で身体を暖める。
そんな意味合いだなあ。うん、美味い(・u ・)ŧ‹”ŧ‹”

まあ、そんなこんなで今年もよろしくな(^_-)-☆
ステキな正月をお過ごし下さい・・・

by seechan2525 | 2019-01-01 08:50 | 年中行事 | Comments(2)

Commented by チボチボ at 2019-01-02 14:56 x
お~!シボちゃん!そしてシボちゃん一家!
今年もどうぞよろしくお願いいたします~♪

おいしそうなお雑煮じゃないかぁ~♡ お雑煮って全国津々浦々でいろいろな種類があって、全制覇したくなっちゃうよね♪

今年も色々なレポート、楽しみにしているからよろしくね♪
Commented by seechan2525 at 2019-01-02 15:36
チボチボ様、今年もよろしくお願いします(:D)┓ペコリンチョ

仙台雑煮は田舎雑煮だから、
具が沢山!
でもちょっとだけイクラで
贅沢気分(^_^;)
色々なお雑煮、食べてみたいですねえ。

<< 元旦の恒例 2019年の明けまして! >>