宮城の冬の風物詩   

立冬とは言え、まだまだ暖かいな。
でも巷ではそろそろ冬の食材が。

宮城の冬は『牡蠣』と『芹』
オイラは大好きなラーメン屋さんで、
その二つを堪能したぞ(//∇//)

まずはセリ!
仙台市宮城野区宮城野の『中華そば 一休』
セリ中華そば、灼熱のカツオバージョン!
煮玉子はサービスして頂いちゃった(//∇//)
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鮮やかな緑と、こちらでは芹根まで頂く。
ゴボウみたいなポリポリ根っこと、
シャキシャキ芹の葉っぱ、茎が、
カツオ出汁の熱々スープに絡み、
本当に美味いんだ❤
毎年冬場のお楽しみだ\(^o^)/

更には牡蠣!
仙台駅泉区南中山
『節系とんこつらぁ麺 おもと』
11月限定 三陸産牡蠣らーめん、
メンマ、ネギトッピング。
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見てくれよ!
このぷりっぷり大振りの牡蠣が5個も!
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片栗粉でコーティングされた牡蠣は
アツアツでウマウマ(//∇//)
またすぐ食べたくなるぞ!

当然どちらも・・・
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長く厳しい東北の冬が始まるが、
美味しい食材の宝庫、解禁\(^o^)/
の時期でもあるんだ。
楽しみだなあ😍💕💕

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by seechan2525 | 2018-11-10 18:08 | 季節感 | Comments(2)

Commented by チボチボ at 2018-11-11 16:15 x
すっげぇ~!(笑)ホント、でっかい牡蠣が5つも!♡ え~?煮玉子がサービスぅ? キャー♪ 大盛りのネギまでもが(←ネギ大好きで、お店で食べる量じゃ物足りなく、マイネギを持ち歩きたいほどのネギ好き(爆))

なるほどね!片栗粉でコーティングして、アツアツを逃さないようにするわけネ(メモメモ(笑))いやぁ~、こりゃ、スープまで飲み干して完食するわけだわ(笑)

あ!今日はワンワンワンワン、わんこの日だ!(笑)
Commented by seechan2525 at 2018-11-13 22:20
チボチボ様、デカいでしょう?
でも火の通りも程よく、
美味さは逃していないの。
ネギは私も大好き❤
増せる時は増しちゃう(//∇//)

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