今年もお世話になりました
2016年 12月 31日
ふぅ~っ、とうとう今年平成28年もあと残り数時間。
シボ家でもお節は作らねえが、
雑煮の準備や煮物の準備によねんがねえ。
宮城雑煮に不可欠な『ひきな』作り。
大根、人参、牛蒡を細く切り、
凍豆腐、いとこん、ズイキ(この辺では“からどり”とか言う)などと合わせて茹でておく。
本来はそれを冷まして凍らすんだが、
なあに、横着なかーさんがそんな面倒する筈がねえ!
そして『年取り』と言われる、大晦日の晩餐。
大奮発した中トロと、でっかいボタンエビの刺身、
それと仙台の大晦日には欠かせない、なめたカレイの、煮付け!
子持を使うところから、子孫繁栄を願うんだろうな。
だからこの時期、ナメタガレイはやたら高い!
兎にも角にもいつもの大晦日を、
いつものご馳走で晩酌。
もうすぐ紅白も始まる。
静かな年の瀬をしみじみ感じる、オイラだった。
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください!
シボ家でもお節は作らねえが、
雑煮の準備や煮物の準備によねんがねえ。
宮城雑煮に不可欠な『ひきな』作り。
大根、人参、牛蒡を細く切り、
凍豆腐、いとこん、ズイキ(この辺では“からどり”とか言う)などと合わせて茹でておく。
本来はそれを冷まして凍らすんだが、
なあに、横着なかーさんがそんな面倒する筈がねえ!
そして『年取り』と言われる、大晦日の晩餐。
大奮発した中トロと、でっかいボタンエビの刺身、
それと仙台の大晦日には欠かせない、なめたカレイの、煮付け!
子持を使うところから、子孫繁栄を願うんだろうな。
だからこの時期、ナメタガレイはやたら高い!
兎にも角にもいつもの大晦日を、
いつものご馳走で晩酌。
もうすぐ紅白も始まる。
静かな年の瀬をしみじみ感じる、オイラだった。
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください!
by seechan2525 | 2016-12-31 18:49 | 季節感 | Comments(0)