人気ブログランキング |

最強コンビ、搾菜と白髪葱   

夕べのお酒が残ったオヤジは、昼近くに起きだして来たが、
かーさんは元気一杯で何時もよりほんのちょっと程度遅い時間に起きて、
納豆と味噌汁でご飯をガツガツ食べた。
「一昨日はがらにも無く赤ワインなんか呑んじゃったから、昨日残ったけど、
夕べは日本酒だったからね。私の身体に合うんだね」な〜んて・・・よく言うよ。
でも呑んだ翌日は、アッサリとした醤油ラーメンが食べたくなるのは、
オヤジもかーさんも一緒らしい。

c0158573_13591175.jpg

インスタントながら、生ラーメン。残念ながらチャーシューは無いので搾菜で。
でもスライス搾菜だとオヤジが嫌がるので、千切りにして白髪葱と一緒にごま油と醤油で和える。
ん〜、胡麻の香りと、みじん切りにしていれた生姜の香りが効いている。

c0158573_141210.jpg

ヤッタ!ゆで卵も入ってるぞ。オヤジも大喜び(フッ、単純ね←かーさんの声)
ふぅーふぅー、ん!美味い。あっさりしていて、呑んだ後には最高だ。

c0158573_1423749.jpg

相変わらずスープまですっかり完食。
さすがにオヤジはスープを残したが、満足そうにかーさんにお茶を入れてくれる。
少しはメタボを気にした方が良いぞ・・・とは思っても言えない、オイラだった。

by seechan2525 | 2012-04-01 14:04 | シボちゃんの麺活日記 | Comments(18)

Commented by ta-samaa at 2012-04-01 20:11
シー坊さんとこにくるといつもラーメンがあり、
夕御飯たべててもどうしてもラーメンがたべたくなってしまう(笑)

一気にブログを読んで、楽しく過ごされるようで
羨ましくもあり、ひと安心ってとこです

もっけだのお・・・いつもいつも仲良くしていただいて^^
Commented by green-field-souko at 2012-04-01 21:45
ですよねー。
わたしも無性にラーメンが食べたくなりました。
Commented by シー坊 at 2012-04-02 07:09 x
た~様、こちらこそもっけだのお(こう言う使い方で良いかしら?)
ラーメンばっかり食べてるメタボ一家です(ワンコまでメタボ・笑)
ちょっと工夫すると、インスタントでも驚くほど美味しくなるんですよね~。
まだまだラーメン道極めたい?
Commented by シー坊 at 2012-04-02 07:11 x
草子様、さささ、どうぞ~。
そのうちまたチャーシューも作りますよ♪
そしたらチャーシュー麺にしましょうかねえ。
Commented by yukari at 2012-04-03 00:29 x
なぜでしょう・・・。
ここに来ると、無性にお酒が飲みたくなります。笑
そして、それとともにラーメンが食べたくなります・・・・(笑)
ラーメンに生姜、入れたことなかったです~!
ウチはたいてい卵ともやし、ほうれん草 かな^^;
Commented by いんこタックル at 2012-04-03 14:30 x
こんにちは。
お久しぶりですね。
シー坊ちゃん 醤油ラーメン おいしそう~♪
ラーメンに生姜 ラーメン作る時入れてみます。
シボ家はアイデアラーメン上手です。
みうは真似して今度作ります☆
Commented by satoko at 2012-04-03 18:53 x
こんばんは~おひさです。

ラーメンだ!!私も日曜日に食べたのよ。
ラーメン屋さんだったけど・
醤油だね、醤油ベースが一番好き。
カロリー気にせずお梅雨も飲んじゃって餃子もとっちゃって。
でも好きなもの食べるのに気にせず美味しく食べちゃいたいわ。

海苔と卵はなにがなんでも入れたいわ。

白髪ネギがとってもいしそう。
私もネギいっぱい欲しい派です^^
Commented at 2012-04-03 21:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by シー坊 at 2012-04-04 07:13 x
yukari様、何時でもどうぞ♪酒の肴なら用意致します(笑)
ラーメンに生姜は、美味しいラーメンやさんがよくやるの。
香りも味も、ぐっとよくなる感じ。
是非お試しを!!
Commented by シー坊 at 2012-04-04 07:15 x
みう様、有難うございます(^o^)
ラーメンもちょっとの工夫で美味くなる
ナンチャッテ川柳です(^_^;)
Commented by シー坊 at 2012-04-04 07:18 x
satoko様、凄い!意外に召し上がるんですねぇ。
私も葱大好きなんですが、あまりに上品に澄みきったスープの時は、葱が風味を壊してしまうので、青ネギ等をホンの少しに押さえます…
基本、ネギだくが好きなんですけどね(笑)
Commented by シー坊 at 2012-04-04 07:20 x
鍵コメ様、有難うございます(^o^)
後程伺いますね~
Commented at 2012-04-06 20:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-04-06 20:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko at 2012-04-07 17:49 x
Ciao しぼちゃん
なんか最近ラーメンネタ 多くね??

そうそう飲んだ翌日はやっぱ汁もの
それもおそばじゃないんだよねえ――
お酒を飲んだ後、屋台のラーメンっての凄く気持ちわかるもんね――
しかし、手作りとはいえ、おいしそうだなあ
気合い
入ってるよねえ

ゆで卵も..入ってるし、やっぱ力入ってるよねえ
その点私のはだめ、へにゃちょこ
その辺のもん入れるだけだから...苦笑
Commented by シー坊 at 2012-04-08 09:25 x
20:03の鍵コメ様、知ってる〜(爆)
Commented by シー坊 at 2012-04-08 09:26 x
20:52の鍵コメ様、大丈夫です。
また遊びにいくじょー!
Commented by シー坊 at 2012-04-08 09:29 x
junko様。
>なんか最近ラーメンネタ 多くね??
だーかーらー、ネタ切れだってばぁ・・・(汗)
週一回しか更新できないので、どうしてもネタが同じようなもんになるんです...

今回のラーメン、残念な事が一つ・・・
ゆで卵固茹で過ぎました。。。まあ割った後黄身がとろ〜っなり、
せっかくの透き通ったスープが濁るよりは良いのですが・・・
でも黄身がとろ〜のゆで卵が食べたかった!(そんなこだわり・・・)

<< 春の足音が聞きたい もっけだのお >>