仙台の年越し
2008年 12月 31日
思いがけず大雪の大晦日で、予定狂っちゃった・・・
でも取り敢えず正月料理の準備に買い出しに行って、
帰るなりかーさんの、正月準備が始まる
仙台雑煮の最大の特徴は、ダシに焼きハゼを入れる事
そして具沢山って事
焼きハゼは高いのと、どうしてもちょっと生臭くなるので、オヤジもかーさんも苦手
なので、シボ家では鶏出汁であっさりと頂くんだ
具は大根、人参、牛蒡の根菜類に、糸こんにゃくや凍り豆腐を細切りにして、
一度湯がいて火を通したもの
こうすると、冷蔵庫で三が日は持つんだ
昔はこれを戸外に晒して敢えて一度凍らせたらしい
冷蔵庫が田舎の家庭になかった時代の名残だろうな、これを“ひきな”って言うんだ
これがシボ家のひきなの完成品
これを明日、雑煮にする!楽しみだ・・・
それから仙台の年越しは、“年取り”っていうんだ
そして仙台の年取りに、欠かせないものは、このナメタ鰈の煮付け
ちょっと水っぽい、軟らかな身が特徴のカレイだ
生姜醤油で煮付けて、大晦日の食卓には必ず乗る
ホッとしたかーさんと、労ってお酌するオヤジ
オイラもなんだか一安心して新年を迎えられそうだ
来年は明るい話題が多い一年だと良いな・・・
暖かい部屋で冷たい発泡酒を飲みながら考える
ありがたい事だよな、こうして歳を越せるんだから
珍しくおセンチな感情を、来年まで持ち越して
シボ家の夜は今日も更けてゆく・・・
でも取り敢えず正月料理の準備に買い出しに行って、
帰るなりかーさんの、正月準備が始まる
仙台雑煮の最大の特徴は、ダシに焼きハゼを入れる事
そして具沢山って事
焼きハゼは高いのと、どうしてもちょっと生臭くなるので、オヤジもかーさんも苦手
なので、シボ家では鶏出汁であっさりと頂くんだ
具は大根、人参、牛蒡の根菜類に、糸こんにゃくや凍り豆腐を細切りにして、
一度湯がいて火を通したもの
こうすると、冷蔵庫で三が日は持つんだ
昔はこれを戸外に晒して敢えて一度凍らせたらしい
冷蔵庫が田舎の家庭になかった時代の名残だろうな、これを“ひきな”って言うんだ
これがシボ家のひきなの完成品
これを明日、雑煮にする!楽しみだ・・・
それから仙台の年越しは、“年取り”っていうんだ
そして仙台の年取りに、欠かせないものは、このナメタ鰈の煮付け
ちょっと水っぽい、軟らかな身が特徴のカレイだ
生姜醤油で煮付けて、大晦日の食卓には必ず乗る
ホッとしたかーさんと、労ってお酌するオヤジ
オイラもなんだか一安心して新年を迎えられそうだ
来年は明るい話題が多い一年だと良いな・・・
暖かい部屋で冷たい発泡酒を飲みながら考える
ありがたい事だよな、こうして歳を越せるんだから
珍しくおセンチな感情を、来年まで持ち越して
シボ家の夜は今日も更けてゆく・・・
by seechan2525 | 2008-12-31 20:28 | 大好きな晩酌 | Comments(8)
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moya-co0414 at 2008-12-31 23:51
ごきげんよう。
ハゼってあのハゼ?
うちの水槽のヨシノボリ君もハゼの仲間だわよ(*´∇`*)
なんか具がいっぱいで美味しそうだわ♪
来年もヨロピクね。
よいお年を♪
今年中にコメント出来たわ。
ハゼってあのハゼ?
うちの水槽のヨシノボリ君もハゼの仲間だわよ(*´∇`*)
なんか具がいっぱいで美味しそうだわ♪
来年もヨロピクね。
よいお年を♪
今年中にコメント出来たわ。
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yura-tami at 2009-01-01 00:19
あけましておめでとうございます^^
シボ家の雑煮、仙台流を貫いたものですね
でも、ハゼの焼いたのは特徴ですね・・・
カレイを年越しで食べるのも驚きです!
おせちもとても楽しみです
でも、仙台雪が凄そうですね~~
こちらも寒いです
シボ家の雑煮、仙台流を貫いたものですね
でも、ハゼの焼いたのは特徴ですね・・・
カレイを年越しで食べるのも驚きです!
おせちもとても楽しみです
でも、仙台雪が凄そうですね~~
こちらも寒いです
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にこりん(^.^)
at 2009-01-01 00:46
x
ついに2009年の幕開けだね。
今年もどうぞよろしくネ!(^o^)丿
大晦日、にこりん家も旦那さまのリクエストで、なめたがれいの煮付けしました。(^~^)
ねぇねぇ、黒豆はしぼ家ではどんなふうにして煮てるの?
私はどうしても色が黒々とできなくて、、、(゜レ゜)
レシピどおり、重曹入れて一晩水につけて、ふっくらと大きく膨れて
それから煮るんだけどね。。。
お雑煮、そうそう、仙台は大根やにんじん、凍み豆腐を入れるよね。私もハゼは入れたことないな。あと、ずいき(芋がら)を入れて、最後にセリとすじこ(またはいくら)をトッピング。(^。^)v
ではではまたね。。(^_^)ノ
今年もどうぞよろしくネ!(^o^)丿
大晦日、にこりん家も旦那さまのリクエストで、なめたがれいの煮付けしました。(^~^)
ねぇねぇ、黒豆はしぼ家ではどんなふうにして煮てるの?
私はどうしても色が黒々とできなくて、、、(゜レ゜)
レシピどおり、重曹入れて一晩水につけて、ふっくらと大きく膨れて
それから煮るんだけどね。。。
お雑煮、そうそう、仙台は大根やにんじん、凍み豆腐を入れるよね。私もハゼは入れたことないな。あと、ずいき(芋がら)を入れて、最後にセリとすじこ(またはいくら)をトッピング。(^。^)v
ではではまたね。。(^_^)ノ
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seechan2525 at 2009-01-01 09:35
ごきげんよう、もやこ様
新年くらいきちんとご挨拶するわね♪
そうそう、あのハゼよん♪
内蔵取り出して一旦焼き、それを天日干ししたものが
保存食として残っているの、それをダシに使ったみたい
昔“ほ○だし”とか無かったり、
鶏肉も買えなかった貧しい時代に名残だと思うわ
あまり好きじゃないの・・・
新年くらいきちんとご挨拶するわね♪
そうそう、あのハゼよん♪
内蔵取り出して一旦焼き、それを天日干ししたものが
保存食として残っているの、それをダシに使ったみたい
昔“ほ○だし”とか無かったり、
鶏肉も買えなかった貧しい時代に名残だと思うわ
あまり好きじゃないの・・・
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seechan2525 at 2009-01-01 09:37
yura-tami様、早速有難うございます
今年もどうぞ宜しくお願いします
仙台ではお年取りに、酢蛸なんかも食べるんです
知ってます?酢漬けにした、真っ赤な蛸
多分縁起物だと思います。。。やっぱりあまり好きじゃないのです・・・
今年もどうぞ宜しくお願いします
仙台ではお年取りに、酢蛸なんかも食べるんです
知ってます?酢漬けにした、真っ赤な蛸
多分縁起物だと思います。。。やっぱりあまり好きじゃないのです・・・
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seechan2525 at 2009-01-01 09:41
にこりんさん、オッス!オイラ、シボちゃん
今年もかーさん同様、オイラもよろしくな
オイラのかーさん、黒豆煮た事ねえんだ、情けない事に・・・
実家のカーちゃんが、ベテランなのに何時も
「今までで、黒豆を満足に作れた事ないわ。本当に難しい・・・
色が出なかったり、しわしわになったり、堅かったり、味がイマイチだったり」
って言うんで、意外な事に小心者のかーさん、チャレンジした事が無い
黒豆大好きなのに。。。
にこりんさんもチャレンジャーだな、ソンケーするぞ!
今日はこれから映画の日だぞ、にこりんさんとも会うかもな。。。
今年もかーさん同様、オイラもよろしくな
オイラのかーさん、黒豆煮た事ねえんだ、情けない事に・・・
実家のカーちゃんが、ベテランなのに何時も
「今までで、黒豆を満足に作れた事ないわ。本当に難しい・・・
色が出なかったり、しわしわになったり、堅かったり、味がイマイチだったり」
って言うんで、意外な事に小心者のかーさん、チャレンジした事が無い
黒豆大好きなのに。。。
にこりんさんもチャレンジャーだな、ソンケーするぞ!
今日はこれから映画の日だぞ、にこりんさんとも会うかもな。。。
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rabi8a at 2009-01-02 13:05
うちも「年取り」っていいますよ!
『方言周圏論』を地で行ってますねえ...
『方言周圏論』を地で行ってますねえ...
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seechan2525 at 2009-01-02 22:23
うさきち様、年取りって言葉、ちょっと「ビクン!」って来るの、私だけかしら?