2008年 05月 16日 ( 1 )   

はたま。。。はたま   

先日なじみのブロガーさんのところで、「葉玉葱」の料理が載っていた。
この辺(超ド田舎の実家周辺だけかも)では「はたま」と言うその野菜、かーさん子供の頃以来食べていなかったらしい。なんでか?かーさん曰く「辛かったから」だそうだ。
子供の頃は辛いものが嫌いで野菜嫌いになる子供が多いからな。
でもそのブロガーさんのはたま料理は、オイラが見てもとっても美味しそうで、かーさんスーパーではたまを見たらきっと「葉玉葱の塩炒め」を真似てみようと思ったらしい。
念願かなって昨日スーパーで見つけて、喜んで帰って来た。
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かーさんが言うには、ちょっと子供の頃に見たイメージと違うそうな・・・ニオイも少なく、だいぶスマートだって。でも何たって地元宮城県産!地物だぞ。それで70円だったんだってさ、安いなぁ。
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早速真似して、塩炒めを作ってみた。
ふう〜ん、良い香り。玉葱のようでそれほどきついニオイも無く、長ネギのようにねっとりと崩れる事も無く。。。不思議な野菜だぞ。そしてオリジナル程の美味しそうな見た目とは何だか違うが、早速食べてみる。うん、イケル!ちょっぴり辛くてほろ苦い、でも甘みも十分ある。

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これはお酒が進むぞうっと、ぱくぱく食べる。う。。。半分生っぽいところがあるぞ!ここはさすがに辛い!
なるほど、子供心にこの辛みは苦手だった事だろうな・・・


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オヤジはちょっと苦手みたいだ。そもそも「はたま」を知らないみたい。
チビチビつまんでは「?」ってな感じだ。かーさんの料理の腕も。。。だからなぁ。。。
ま、後は蛸刺しと、お惣菜売り場のハムカツとサラダで飲んでくれよ。

こんな風に新しい食材にチャレンジしながら、シボ家の夜は更けてゆく。
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by seechan2525 | 2008-05-16 06:53 | 大好きな晩酌 | Comments(6)