オヤジのBirthday   

昨日1月4日は、オイラのオヤジの誕生日。
お正月三ヶ日は四つ足(牛肉・豚肉)は食べないから、
明けて4日の晩は何時も奮発して肉料理を食べる。
そして今年・・・オヤジ大好き、お待ちかねの本当に何年振りかのスキヤキ!

c0158573_106767.jpg

ドケチかーさんには珍しく、スーパーで和牛を買ってきた。
(↑ うるさいよ!←かーさんの声)
久々に見る和牛は、キラキラして見えるぞ・・・

c0158573_1071973.jpg

シボ家の定番でオヤジのお好みは、まず牛蒡をたっぷり入れて牛脂で焼くこと。
その後は特に変わったことは無いけれど、
牛蒡を入れたスキヤキって、どうやらどっかの高級料亭の真似らしい・・・
こうすると牛蒡の旨味が、牛肉の臭みを消してくれるし、
歯応えもよく、かーさんも大好きなんだって。

c0158573_1083049.jpg

お肉や牛蒡が焼けて来るまで、まずは乾杯。
オヤジ、○じゅう○才、おめでとう・・・とか何とか、
ちょっとだけのお刺身と、これまたオヤジ大好き芋サラダ、
かーさんお手製の白菜のお漬物で晩酌をする・・・良い香りが漂う。

c0158573_10103035.jpg

あっ、肉がかたくなっちゃう!
早く春菊とらないと、色が変わってしまうよ。なんて言いあうのも楽しい・・・

そこでふと、オヤジ鍋を見る・・・

c0158573_10122222.jpg

スキヤキ用の鍋はどこ行った?ってオヤジ、最もな質問。
「引越のときかなあ?震災後の片付けでかなあ。どっか行っちゃったみたい。
まあ同じ鉄の鍋だし、差し支えないから。はっはっは・・・」
ちなみに震災はそろそろ2年になるし、
以前の引越はもう4年になる。
つまりそれ程、スキヤキはお久しぶりだって事だなあ・・・

かーさん、あっぱれ。。。
何も気にしないかーさんと、それでも満足な誕生日のオヤジ。
当惑するのはオイラだけだが、
シボ家の夜は今夜も更けてゆく・・・
[PR]

by seechan2525 | 2013-01-05 10:19 | 大好きな晩酌 | Comments(10)

Commented by チボチボ at 2013-01-05 14:44 x
あっはっはっは!初大爆笑だわ!
Commented by green-field-souko at 2013-01-05 19:23
おやじさま、お誕生日おめでとうございます。

>スキヤキ用の鍋はどこ行った?
気にしないのよ。かーさん、あっぱれw
Commented by jun at 2013-01-05 20:31 x
お誕生日おめでとうございます。
3が日だとお正月のお祝いと重なりますが、4日でよかったですね。
夫も同じ1月生まれ(25日)です。
これからもますますお元気でおしあわせに過ごせますように。
すきやき鍋とフライパンの区別なんて、おいしいお肉の前ではどうでもいいことですね。
Commented by シー坊 at 2013-01-06 09:46 x
チボチボ様、笑って頂き光栄です・・・(汗)
Commented by シー坊 at 2013-01-06 09:48 x
草子様、ありがとうございます。
これまで自宅でスキヤキをしなかったのは、
1.ビンボーで牛肉買えない
2.私が牛肉が好きではない
3.スキヤキ用の鉄鍋が行方不明だったから
さあ、どれでしょう?全部です(^_^;)
Commented by シー坊 at 2013-01-06 09:52 x
jun様、ありがとうございます。
三が日と重ならない誕生日って、巧いなあ・・・と思います。
きっと子供の頃も、お年玉の他にお祝いを貰っていたのでは?
などと、邪推してしまい、羨ましいのです(笑)

そそそそ!そうですよね〜
道具なんて、美味しければ何でも良いんですよね。
良かった・・・皆様意外に大雑把で大らかで(^_^;)
Commented by satoko at 2013-01-08 21:57 x
今年もよろしくね^^

ごぼうと牛肉、これって最高の組み合わせよ。
この二ツだけを甘辛に炒めても美味しいでしょう。
佃煮風にもなるし。

すき焼き、お正月メニューだったけど今年はしてない。
食べたいよ~終わったあとの雑炊も鍋よりすき焼きの方が大好き。
Commented by フムフム at 2013-01-10 21:06 x
明けましておめでとうございます
今頃遅ようございます。
仙台から戻ったら、体調を崩し初寝込みをしてしまいました。
やっと回復して、遊びにこれましたら、
お父さんの誕生日でした~合わせておめでとうございます。

お母さんが肉嫌いなのですき焼きが四年ぶりなのも納得、
お父さんよかったですね~
正月料理に飽き飽きする頃の、グットタイミングなお誕生日ですね。
誕生日を無事祝ってもらい良かったですね。

今年もよろしくお願いしますね。
Commented by シー坊 at 2013-01-12 11:01 x
satoko様、こちらこそよろしくお願い致します。
牛蒡と牛肉は本当に合いますよね!
こうしてスキヤキを作るようになってから、
割りと食べるようになりました。
でもしゃぶしゃぶなら、牛肉でも食べるのです(^_^;)

スキヤキのあとの雑炊、私も大好き!
でも、何しろフライパンだったので、
忘れて残ったツユごと洗っちゃったのでした・・・バカ!=3
Commented by シー坊 at 2013-01-12 11:03 x
フムフム様、おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
体調崩されていたのですか・・・あっ。仙台にいらしたのですね。
ん〜、残念!またお会い出来なかった(笑)

やっぱりご飯は主婦(作る人)の好みが反映されますよね。
でもお誕生日くらいオヤジ様の好きなもの、
作ってあげたいなあ、なんて殊勝なこと考えました^^

<< 雪の降る町 仙台雑煮を食べるぞ >>