二度目の筍の収穫
2009年 05月 28日
これは昨日(5月27日)の話。。。
伸び過ぎた筍に、一抹の不安を残して今年二度目の収穫をする事にした
「ポキッと折って」とか「上の柔らかい部分を折って」とか、
色々アドバイス貰ったのに、大きすぎちゃったのか、折る事も抜く事も出来ない・・・
園芸用の小さなシャベルや
ハサミを駆使して、無理矢理切り取った
ひぇ〜、大変だ。。。
皮を剥いても、この間みたいに黄色の部分がまるで無い。。。
かーさんこの時点でかなりカッカしてきた
包丁で切ろうとしたけど、刃がたたない
「やっぱりすり下ろそう」って
おろし金を出して、ガリガリしてみる
・・・
おろせない。。。
こんなにバサバサになってしまった
やはりもう遅かったんだろうな
おろした竹の汁が青臭くて、
台所中に広がった以外は
筍の面影を見ることは出来なくなった。。。残念!!!
伸び過ぎた筍に、一抹の不安を残して今年二度目の収穫をする事にした
「ポキッと折って」とか「上の柔らかい部分を折って」とか、
色々アドバイス貰ったのに、大きすぎちゃったのか、折る事も抜く事も出来ない・・・
園芸用の小さなシャベルや
ハサミを駆使して、無理矢理切り取った
ひぇ〜、大変だ。。。
皮を剥いても、この間みたいに黄色の部分がまるで無い。。。
かーさんこの時点でかなりカッカしてきた
包丁で切ろうとしたけど、刃がたたない
「やっぱりすり下ろそう」って
おろし金を出して、ガリガリしてみる
・・・
おろせない。。。
こんなにバサバサになってしまった
やはりもう遅かったんだろうな
おろした竹の汁が青臭くて、
台所中に広がった以外は
筍の面影を見ることは出来なくなった。。。残念!!!
by seechan2525 | 2009-05-28 08:48 | オヤジの丹精 | Comments(6)
Commented
by
green-field-souko at 2009-05-28 12:06
シーさま。なんと痛々しい筍くん。すり傷は深いわ。
しかも、結果として、無意味な虐殺になったのね。わははは。
あ。言うの…忘れていたかも…茹でてからすりおろすのよ(冷汗)
しかも、結果として、無意味な虐殺になったのね。わははは。
あ。言うの…忘れていたかも…茹でてからすりおろすのよ(冷汗)
0
Commented
by
にこりん(^.^)
at 2009-05-28 21:37
x
そっかぁ。大変だったね。お疲れさまでした。(笑)
でも、青臭い・・・ってなんかそれだけで、匂いがここまで漂ってきそうなほど、想像できるわ~(^_^;)
草子さんのいうように、茹でてからすりおろしたら、どんな味になるのかな?
でも、青臭い・・・ってなんかそれだけで、匂いがここまで漂ってきそうなほど、想像できるわ~(^_^;)
草子さんのいうように、茹でてからすりおろしたら、どんな味になるのかな?
Commented
by
yura-tami at 2009-05-28 21:44
yura-tami様、そうなんです。。。食べものでは、既になかったです
遅過ぎました。。。
取り敢えずすり下ろしにトライしたものの、包丁が入らず
(茹でなかったのは置いといて^^;)筍の繊維ではなく
竹の繊維で、おろし金も危なかった・・・
今年の筍料理は、残念でした、ってとこでしょうか
遅過ぎました。。。
取り敢えずすり下ろしにトライしたものの、包丁が入らず
(茹でなかったのは置いといて^^;)筍の繊維ではなく
竹の繊維で、おろし金も危なかった・・・
今年の筍料理は、残念でした、ってとこでしょうか