冬の必需品
2009年 02月 17日
うー、さぶっ。。。
先週あんなに暖かかったのに、今週は強風で始まって、
昨日なんて大雪だったっんだ
今日は晴天なので雪は融けたものの、とにかくさぶくて
2月らしい、冬らしい気候に逆戻りだ
そんなときの必需品がこれ
かなり汚いし、ファッショナブルでお洒落な皆さんには、
恥ずかしくて見せられないけど(じゃあ、見せるな!)
東北らしい防寒着だ
これ、いわゆる「綿入れ半纏」ってやつ
宮城では“どんぶぐ”っていうんだ
赤いのはかーさんのかーちゃんお手製のどんぶぐ。
こんなのを、昔の人はいとも簡単に手作りしたそうだ
かーさんも、どんぶぐ作りから、お布団作りも手伝わされたそうな
(でも今は、何も作れない)
そして、ウチにはないけれど、袖のないちゃんちゃんこに綿を入れた物を
宮城では“つんぬき”っていうんだ
語源は定かではないけれど、如何にも東北って感じ、しないか?
いわゆる寝間着の“どてら”とは、ちょっと違うんだな
もっと身軽で、動きやすいんだ
風呂上がり、パジャマに着替えてこのどんぶぐに包まれて、
冷たい発泡酒をガーっとやる瞬間。。。
東北の冬も、まんざらでもないな〜なんて考える、オイラだった
先週あんなに暖かかったのに、今週は強風で始まって、
昨日なんて大雪だったっんだ
今日は晴天なので雪は融けたものの、とにかくさぶくて
2月らしい、冬らしい気候に逆戻りだ
そんなときの必需品がこれ
かなり汚いし、ファッショナブルでお洒落な皆さんには、
恥ずかしくて見せられないけど(じゃあ、見せるな!)
東北らしい防寒着だ
これ、いわゆる「綿入れ半纏」ってやつ
宮城では“どんぶぐ”っていうんだ
赤いのはかーさんのかーちゃんお手製のどんぶぐ。
こんなのを、昔の人はいとも簡単に手作りしたそうだ
かーさんも、どんぶぐ作りから、お布団作りも手伝わされたそうな
(でも今は、何も作れない)
そして、ウチにはないけれど、袖のないちゃんちゃんこに綿を入れた物を
宮城では“つんぬき”っていうんだ
語源は定かではないけれど、如何にも東北って感じ、しないか?
いわゆる寝間着の“どてら”とは、ちょっと違うんだな
もっと身軽で、動きやすいんだ
風呂上がり、パジャマに着替えてこのどんぶぐに包まれて、
冷たい発泡酒をガーっとやる瞬間。。。
東北の冬も、まんざらでもないな〜なんて考える、オイラだった
by seechan2525 | 2009-02-17 21:02 | シボちゃんの仙台弁講座 | Comments(20)
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yurikak5 at 2009-02-17 22:41
半纏、この冬近所でたまたま売ってて、
黄色のチェックのを買いましたよ!
子供のころ、大阪でも着てたので懐かしくなって。
お手製なんてすごいですね。
すごく便利で暖かいので大好きです♪
黄色のチェックのを買いましたよ!
子供のころ、大阪でも着てたので懐かしくなって。
お手製なんてすごいですね。
すごく便利で暖かいので大好きです♪
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ヨモギ様、最近こんなのがお店で普通に売られているみたいですね
手作りのドンブグは、本物の綿を使うので、
暖かい事は暖かいのですが、重たいんです(ー_ー)
天気のいい日は、天日干しです、シボちゃんと一緒に
手作りのドンブグは、本物の綿を使うので、
暖かい事は暖かいのですが、重たいんです(ー_ー)
天気のいい日は、天日干しです、シボちゃんと一緒に
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kazz1125 at 2009-02-18 09:36
こんにちは。
つい2、3日前の暖かさが嘘のような寒さに逆戻りですねー。
ワタシの母も「どんぶぐ」って言います。
何せ元々の母方の出自は岩出山だそうで、時々昔話をするとそちらの地の言葉が登場します。
しかし・・・結局何を着ていても最後には冷たい発泡酒!なんだ(笑)
つい2、3日前の暖かさが嘘のような寒さに逆戻りですねー。
ワタシの母も「どんぶぐ」って言います。
何せ元々の母方の出自は岩出山だそうで、時々昔話をするとそちらの地の言葉が登場します。
しかし・・・結局何を着ていても最後には冷たい発泡酒!なんだ(笑)
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green-field-souko at 2009-02-18 09:55
初めまして。もやぼうさんちから飛んできました。
東京も、寒いです。年々冬は寒く、夏は暑く感じるのは、温暖化のせいなのか、自分の高齢化のせいなのか。。(あ、まだ30代ですけどね)
ところで駅弁の件、レス有難うございました。
その後、思い出したのですが、なんとか「どまんなか」です。多分牛肉だったと思います。牛肉どまんなか、あぁ食べてみたい。。。
東京も、寒いです。年々冬は寒く、夏は暑く感じるのは、温暖化のせいなのか、自分の高齢化のせいなのか。。(あ、まだ30代ですけどね)
ところで駅弁の件、レス有難うございました。
その後、思い出したのですが、なんとか「どまんなか」です。多分牛肉だったと思います。牛肉どまんなか、あぁ食べてみたい。。。
ぱまる様、ようこそいらっしゃいまし〜
仙台弁で、よぐござったごだ〜
「どまんなか」は、お隣山形県が今売り出し中のお米
食べた事はありませんが、そのお米と、
とにかく美味しい米沢牛の組み合わせ!不味いはずが無い(と思う)
あぁ、私も食べてみたいなあ。。。(涎)
仙台弁で、よぐござったごだ〜
「どまんなか」は、お隣山形県が今売り出し中のお米
食べた事はありませんが、そのお米と、
とにかく美味しい米沢牛の組み合わせ!不味いはずが無い(と思う)
あぁ、私も食べてみたいなあ。。。(涎)
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pas-mal at 2009-02-18 19:12
そ、そうだったのですか!どまんなかはお米のブランドでしたか。
てっきり、牛肉が弁当のど真ん中にどかっと入っているからかと。。。日の丸弁当みたいに。。。
仙台は、笹かまぼこが有名ですよね。子供の頃、大好きでよく食べてました。
てっきり、牛肉が弁当のど真ん中にどかっと入っているからかと。。。日の丸弁当みたいに。。。
仙台は、笹かまぼこが有名ですよね。子供の頃、大好きでよく食べてました。
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moya-co0414 at 2009-02-18 19:44
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yura-tami at 2009-02-19 04:52
ぱまる様、笹かまお好きって、東京じゃあまり見掛けないでしょう?
ビックリですね。。。
笹かまは色々な食べ方があるけれど
私はそのままあぶって食べるのが一番好きです
生姜醤油をかけても良し、わさびマヨを付けても良し
子供のおやつに良し、お酒のつまみに良し。。。
ビックリですね。。。
笹かまは色々な食べ方があるけれど
私はそのままあぶって食べるのが一番好きです
生姜醤油をかけても良し、わさびマヨを付けても良し
子供のおやつに良し、お酒のつまみに良し。。。
yura-tami様。。。そんなじいさまだなんて。。。(ぷっ)
こんなどんぶぐみたいな暖かさが、「ふるさと」の記憶を
暖かにしているのでしょうね
帰省する家があって、迎えてくれる人がいて
そして暖かなどんぶぐ(笑)、あー、帰りたくなって来た
。。。って、私生まれも育ちも、仙台ですが(笑)
こんなどんぶぐみたいな暖かさが、「ふるさと」の記憶を
暖かにしているのでしょうね
帰省する家があって、迎えてくれる人がいて
そして暖かなどんぶぐ(笑)、あー、帰りたくなって来た
。。。って、私生まれも育ちも、仙台ですが(笑)
シー坊さん
ああ、懐かしいわ。このルームウエア!
父がよく着ていたわ。うちでは「ドテラ」って言ってたの。
このドテラの合わせの部分に当時飼ってた猫が
いつもスッポリ収まってったのよ。
今日のシー坊さんの記事でノスタルジーに浸っちゃったわぁ
ああ、懐かしいわ。このルームウエア!
父がよく着ていたわ。うちでは「ドテラ」って言ってたの。
このドテラの合わせの部分に当時飼ってた猫が
いつもスッポリ収まってったのよ。
今日のシー坊さんの記事でノスタルジーに浸っちゃったわぁ
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kawazukiyoshi at 2009-02-19 16:48
PUYOKO様、そうそう、呼び方はいわゆる“どてら”なんです
きっと日本のどこかに、もっと違った呼び名があると思う
あたくしは子供の頃、このどんぶぐを着た父の懐に入って
テレビをみたり、時にはつまみの塩辛を食べさせてもらったりしたものです
懐かしいですね〜、うーん、のすたるじぃ。。。
きっと日本のどこかに、もっと違った呼び名があると思う
あたくしは子供の頃、このどんぶぐを着た父の懐に入って
テレビをみたり、時にはつまみの塩辛を食べさせてもらったりしたものです
懐かしいですね〜、うーん、のすたるじぃ。。。
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rabi8a at 2009-02-20 19:58
うちの実家のあたりでは「たんぜん」と言ったと思います。
「丹前」?「反前」?
「丹前」?「反前」?
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seechan2525 at 2009-02-21 08:53
うさきち様、丹前・・・だと思います
でも丹前って、着物や浴衣の上に着るものじゃ?
ただ、昔の人は着物にこのどんぶぐを羽織った訳だから、
多分始まりは同じ物なんですよね
なーんだ、みんな、知ってるじゃん
でも丹前って、着物や浴衣の上に着るものじゃ?
ただ、昔の人は着物にこのどんぶぐを羽織った訳だから、
多分始まりは同じ物なんですよね
なーんだ、みんな、知ってるじゃん